Экстремизм в современном обществе. Дети и интернет.
Экстремизм в современном обществе. Дети и интернет.
Интернет прочно вошел в жизнь каждого из нас, не остались в стороне и дети, которые уже практически с пеленок видят вокруг себя всевозможные электронные гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры, имеющие выход в Интернет.
Всемирная глобальная паутина - это, безусловно, и огромное достижение человечества, приносящее несомненное благо многим людям, но и бесспорное зло, которое отнимает у многих из нас драгоценное время на бесполезное просиживание в Интернете, а также посредством которого распространяется не самая нужная, а порой и опасная информация. Особенно опасна она для хрупкой неокрепшей детской психики.
Через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно.
Ваш ребенок снова «прилип» к монитору... Особенно эта проблема актуальна в дни школьных каникул – родители на работу, а ученик – «зависать» в сети. Тревожная статистика показывает, что каждый пятый подросток подвергался виртуальному террору - кибербуллингу. Как помирить ребенка с компьютером, оградив его от «взрослых сайтов» и нежелательной активности со стороны сверстников?
В многогранном виртуальном мире полезная информация перемежевывается с «не совсем полезной». А еще здесь можно встретить преступников, которые, играя на доверчивости детей, могут опустошить родительский кошелек, предлагая поучаствовать в различных конкурсах, викторинах и т.д., позвонив по платному телефону или заплатив кредиткой. Что делать?
В наш век высоких технологий запрещать компьютер глупо. Установите лимит времени за компьютером и предложите альтернативу. Ни в коем случае не дополнительные задания по школьной программе, чтение или уборку, а то, что могло бы заинтересовать ребенка: игры, поездки, совместное творчество и пр. Помимо «дозировки» общения, обратите внимание, дети наивно относятся к общению в Сети. Расскажите о возможных опасностях. Установите правила пользования компьютером, например, спрашивать разрешения, прежде чем скачивать какую-либо информацию. Целесообразно также установить программы защиты.
Как оградить ребенка от «непрошенных гостей» из интернета?
1. Первые шаги в Сети детям лучше делать вместе со взрослыми, которые на примерах расскажут о возможных опасностях.
2. Сформулируйте, какую информацию можно публиковать в интернете, а какую нет (личные данные, домашний адрес, фотографии квартиры, новости о семейных покупках и т.д.). Часто эти данные являются «пособием для преступников».
3. Ребенок должен усвоить: предложения о бесплатных подарках и легком заработке, как правило, распространяют злоумышленники.
4. Киберпреступники самыми разными путями пытаются выманить у доверчивых пользователей данные кредитных карт. Поэтому ребенок должен рассчитываться в интернете под контролем взрослых.
5. Чтобы защитить своего ребенка от неприятных последствий использования компьютеров и смартфонов, родители могут использовать соответствующие приложения «Родительский контроль» (их предлагают разработчики антивирусных программ и производители мобильных телефонов).
В настоящее время в мире всё чаще говорят о проблеме экстремизма – приверженности к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием.
Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение. Основной «группой риска» пропаганды экстремизма является молодежь подросткового возраста, примерно с 13 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.
Но вот вопрос, откуда что берётся? Из каких таких тайников души произрастают злоба, жестокость и тяга к бессмысленному разрушению? Кто, как не родители, должны знать, как и от чего уберечь своих детей?
Вот несколько простых правил, которые помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:
1. Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума, и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.
2. Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.
3. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.
Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:
1. Их манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
2. Резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
3. На компьютере ребёнка оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания;
4. В доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика, предметы, могущие быть использованные как оружие;
5. Подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
6. Повышенное увлечение вредными привычками;
7. Резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.
4. Обратитесь за психологической поддержкой к профессионалу.
В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
При этом следует отметить, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Неблагополучные семьи в этой среде редкость. Как правило, это дети, финансово обеспеченные, но ограничены в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью. Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.
Уважаемые родители! Ответственность за своих несовершеннолетних детей несете именно Вы! Ваше желание и стремление помочь ребенку предотвратит совершение противоправных действий и преступлений со стороны подростков.
Аппарат Антитеррористической комиссии
МР «Газимуро-Заводский район»